Consigli per la manutenzione

L’acciaio inox a contatto con altre sostanze

La superficie del lavello in acciaio presenta una resistenza nel trattenere l’acqua perciò si possono formare dei ristagni, eliminabili semplicemente con un panno assorbente. Questa particolarità è da attribuire alla viscosità dell’acqua, alla sua composizione chimica ad alla finitura del lavello; situazione che si accentua maggiormente nei primi mesi di vita del lavello. L’acqua viene trattenuta proprio per la coesione che si forma tra i due elementi. Per verificare questo fenomeno basti osservare come vengono trattenute le gocce d’acqua su una parete verticale tipo un vetro od uno specchio.

E’ importante prestare attenzione anche alla qualità dell’acqua, non solo per la quantità di calcare, ma anche per la percentuale di ferro che, qualora sia elevata, potrebbe causare la formazione di macchie scure simili alla ruggine.
E’ sempre da tener presente che eventuali macchie rossastre o altre macchie chiamate impropriamente ruggine, sono dovute solamente dal deterioramento o dall’ossidazione di materiali esterni al lavello stesso.Talvolta anche gli alimenti possono macchiare l’acciaio (come il limone ad esempio), pertanto non bisogna lasciare per lungo tempo a contatto con il lavello cibi acidi o con alta percentuale di sale. Anche il sale da cucina se depositato per lungo tempo sull’acciaio (anche una settimana) crea degli aloni, fino ad arrivare in casi estremi alla corrosione. Questi sono casi estremi, quando si trascura la pulizia.
Pulizia

La bellezza nel tempo

La bellezza nel tempoIl lavello in acciaio inox, necessita di pochi ma importanti accorgimenti per rimanere immutato nel tempo:

  • Utilizzare esclusivamente detergenti neutri, stendendoli con un panno morbido o pelle scamosciata, seguendo il senso della satinatura.
  • Risciacquare abbondantemente con acqua pulita.
  • Asciugare tempestivamente con panno morbido, seguendo la satinatura.
  • Per evitare aloni o tracce di calcare non lasciare appoggiate per lungo tempo le spugne bagnate o altri oggetti che potrebbero creare macchie e togliere lucentezza all'acciaio.
  • Soluzioni corrosive, utensili ferrosi (es.forbici) non vanno assolutamente lasciate nella superficie in acciaio.
  • Raccomandiamo di non lasciare per lungo tempo a contato con il lavello cibi acidi o con alta percentuale di sale, se questo dovesse accadere consigliamo di sciacquare abbondantemente.
  • Suggeriamo di pulire settimanalmente con un prodotto cremoso specifico come il "Buffel Inox", raccomandato da CM, applicandolo puro (non diluito) con un pannocarta, seguendo il verso di satinatura.